O Brasil exportou 252.643 toneladas de carne bovina em abril. O volume é 80% superior ao embarcado no mesmo mês de 2023, quando a negociação ficou em 140.475 toneladas. Segundo levantamento da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), esta foi a terceira melhor movimentação da história. O recorde é de dezembro de 2023, quando o país vendeu ao exterior 282.514 toneladas. O segundo melhor resultado é de novembro do ano passado, com 256 mil toneladas.
O preço médio da tonelada em abril de 2024 ficou em US$ 4.185, abaixo dos US$ 4.444 de abril de 2023. No entanto, com o incremento expressivo em volume, a receita das exportações de carne bovina somou US$ 1,057 bilhão no mês passado, 69% acima do valor de abril de 2023.
A Abrafrigo informa que, no acumulado do quadrimestre, a receita total alcançou US$ 3,768 bilhões contra US$ 2,879 bilhões em 2023 (+31%). O volume comercializado ficou em 639.293 toneladas no ano passado e agora alcança 924.821 toneladas (+45%).
Mercados
A China segue como o maior cliente da carne brasileira, com 40,9% do total das compras. O volume vendido ao país asiático chegou a 377.989 toneladas nos quatro primeiros meses deste ano (+40,5%). Os Estados Unidos se mantiveram na segunda posição e ampliaram suas aquisições em 78,3% no quadrimestre, importando 134.161 toneladas em 2024.
Emirados Emirados Árabes e Hong Kong ocupam o terceiro e o quarto lugar, respectivamente. Segundo a Abrafrigo, neste quadrimestre, 87 países aumentaram as importações de carne bovina do Brasil, enquanto outros 61 reduziram.
Foto: Wenderson Araujo/CNA
Fonte: Globo Rural