Kefir pode melhorar o desempenho alimentar de bezerros

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O kefir é um “iogurte de beber” que oferece benefícios à saúde digestiva, graças ao seu alto teor de probióticos e influência positiva na microbiota intestinal, além de fornecer proteínas, vitaminas e minerais.

Agora, os bezerros também podem entrar na onda do kefir, como demonstram pesquisas realizadas no Instituto W.H. Miner, em Chazy, Nova York. A cientista Sarah Morrison discutiu os projetos em um episódio recente do The Dairy Podcast Show.

Morrison contou que ela e seus colegas se interessaram pelo uso de kefir para bezerros ao descobrirem que algumas fazendas já o produzem e oferecem regularmente aos animais. Do ponto de vista prático, trata-se de uma abordagem de baixo custo e sem antibióticos para possivelmente apoiar a saúde e o desempenho dos bezerros.

Segundo Morrison, o kefir tem ligação com o universo dos biofilmes. Criadores de bezerros tendem a considerar os biofilmes como algo negativo. Mas, como ela explicou, “as bactérias na natureza criam biofilmes como um mecanismo de proteção”.

Essas bactérias podem ser patogênicas, como as que formam biofilmes nos utensílios de alimentação dos bezerros. Mas também podem ser bactérias benéficas que ajudam a proteger a integridade intestinal e oferecem defesa contra bactérias nocivas.

O kefir é produzido a partir de “grãos” de kefir — uma matriz de bactérias e leveduras unidas por um biofilme chamado kefiran. Esses grãos funcionam como cultura inicial quando adicionados ao leite fresco. Após a fermentação atingir a consistência e o pH desejados, os grãos são removidos e, com armazenamento adequado em refrigeração, podem ser reutilizados indefinidamente para produzir novos lotes.

“O kefir fermentado contém bactérias ácido-láticas, leveduras e fungos que são muito benéficos para o trato gastrointestinal”, explicou Morrison. “Esses microrganismos se associam ao revestimento intestinal e inibem competitivamente as bactérias nocivas que possam estar presentes.”

Kefir pode melhorar o consumo de concentrado dos bezerros

Morrison e seus colegas trabalharam com duas fazendas comerciais e com o rebanho do Instituto Miner para avaliar os efeitos do kefir em bezerros. Eles ofereceram um suplemento de ¼ de xícara de kefir por bezerro por dia durante os primeiros 21 dias de vida e compararam o desempenho desses animais com o de bezerros que não receberam o suplemento.

“Não observamos diferenças significativas na saúde, mas o fato interessante foi que, durante o desaleitamento, o grupo que recebeu kefir consumiu cerca de 2,7 kg a mais de concentrado por animal ao longo do período pré-desaleitamento do que o grupo controle”, disse Morrison. “Ficamos surpresos ao ver esse efeito persistente de algo que havia sido interrompido três semanas antes.”

Em um estudo de acompanhamento, foram adicionadas coletas de fluido ruminal e testes de permeabilidade intestinal. Morrison afirmou que não houve melhora na integridade do trato gastrointestinal, mas a diferença no consumo de concentrado apareceu novamente. Os pesquisadores ainda estão analisando os dados desse grupo de bezerros para determinar se o maior consumo de ração levou a um aumento no ganho de peso antes ou depois do desaleitamento.

Embora existam muitos suplementos comerciais que promovem efeitos semelhantes e positivos no trato gastrointestinal, Morrison disse que, para algumas fazendas, o kefir caseiro pode se encaixar bem nos programas de manejo e saúde de bezerros. “Depende do que você está disposto a gerenciar e do que funciona para você e sua operação”, afirmou. “Há muitas maneiras diferentes de chegar ao mesmo resultado.”


As informações são do Dairy Herd Management, traduzidas pela equipe MilkPoint

29/05/2025

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