Ureia na silagem e capim mavuno: confira as dicas para não errar na comida do gado

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Edgar Carlos Giroto, pecuarista interessado em otimizar a alimentação de seu rebanho, enviou um e-mail ao programa Giro do Boi com duas perguntas importantes. A primeira era sobre o uso de ureia na silagem de capiaçu. Confira as recomendações na íntegra no vídeo abaixo.

Edson Poppi, zootecnista e especialista em silagem com mais de quatro décadas de experiência, respondeu que a ureia pode ser utilizada, mas com ressalvas.

“A ureia não deve ser adicionada durante o processo de ensilagem, pois ela pode limitar a capacidade das bactérias em acidificar rapidamente o material. A ureia deve ser misturada junto com a silagem no cocho, durante o balanceamento nutricional.” Edson Poppi 

Silagem de capim mavuno e sua aceitação pelo gado

A segunda dúvida era se o gado rejeitar a silagem de capim mavuno é normal. Poppi esclareceu que não, isso não é comum. A rejeição geralmente ocorre devido a problemas na qualidade da silagem.

“O capim mavuno, que é uma combinação de duas braquiárias, precisa ser cortado com pelo menos 25% de matéria seca e em partículas de no mínimo 2 cm. Fazer a silagem de capim muito úmida ou repicada em pedaços muito pequenos pode resultar em uma fermentação inadequada e uma silagem de baixa palatabilidade.” Edson Poppi 

Dicas para uma silagem de qualidade

Poppi enfatizou a importância de utilizar inoculantes apropriados para silagem de capim.

“É muito difícil produzir uma boa silagem de capim sem o uso de inoculantes, que garantem uma fermentação eficiente. A qualidade da silagem depende de uma boa fermentação e de manter perdas mínimas de nutrientes.” Edson Poppi 

Uso correto da ureia e a atenção à qualidade na produção da silagem

Para garantir a qualidade da alimentação do gado, é fundamental seguir as orientações de especialistas como Edson Poppi.

O uso correto de ureia e a atenção à qualidade na produção da silagem são passos essenciais para evitar rejeições e perdas na nutrição dos animais.

A silagem de capim mavuno, bem preparada, deve ser bem aceita pelo gado, contribuindo para um rebanho saudável e produtivo.

 

Fonte: Giro do Boi

28/05/2024

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