Apesar do período do mês – segunda quinzena, época marcada pelo menor poder aquisitivo da população –, no atacado de carne com osso, os preços operaram entre estabilidade e alta na semana. Neste cenário, as cotações do boi gordo seguem firmes.
“A demanda interna está boa e a perspectiva é que o quadro se sustente nos próximos dias”, ressalta o analista da Scot Consultoria, Felipe Fabbri.
No setor de exportação, até a quarta semana de agosto, o volume de carne bovina in natura embarcado atingiu 164,0 mil toneladas, com média diária de 9,6 mil toneladas, superando o desempenho médio diário do mesmo período de 2023 em 19,8%, destaca Fabbri.
No mercado futuro, continua o analista, a indicação é de manutenção dos preços firmes para o restante de 2024, mostrando um bom momento para a trava de preços mínimos ao confinador.
Na quarta-feira (28/8), houve ajuste positivo para todos os contratos futuros do boi gordo – o vencimento para setembro/24 teve alta de 0,51%, cotado a R$ 246,20/@.
Segundo dados apurados pela Scot, nesta quinta-feira (28/9), o mercado paulista do boi gordo abriu estável em comparação com o dia anterior. Porém, ressalta a consultoria, a pressão de alta persiste no Estado, com produtores retendo as suas boiadas à espera de novas valorizações nos preços da arroba.
Com isso, o boi gordo segue apregoado em R$ 238/@ no Estado de São Paulo, a vaca em R$ 215/@ e a novilha em R$ 228/@, informa a Scot. O “boi-China” está sendo comercializado a R$240,00/@, com ágio de R$ 2/@ sobre o animal “comum”.
Pelo levantamento da Agrifatto, os preços do animal terminado subiram em algumas praças monitoradas pela consultoria. “As escalas de abate sentem o impacto de uma oferta um pouco menor, recuando 1 dia útil na comparação diária, e encerrando o dia em 8 dias úteis, na média Brasil”, contabiliza a Agrifatto.
Hoje, quinta-feira, o preço da arroba no mercado paulista subiu para R$ 245 (média entre o boi “comum” e o “boi-China”), de acordo com os dados da Agrifatto.
Nas outras 16 regiões acompanhadas, a média de preço ficou em R$ 227/@. “Três das 17 praças monitoradas registraram valorização da arroba (SP, GO e MG); as outras 14 mantiveram suas cotações lateral”, destaca a consultoria.
Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto na quinta-feira (29/8):
São Paulo — O “boi comum” vale R$245,00 a arroba. O “boi China”, R$245,00. Média de R$245,00. Vaca a R$220,00. Novilha a R$230,00. Escalas de abates de onze dias;
Minas Gerais — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$237,50. Vaca a R$220,00. Novilha a R$230,00. Escalas de abate de sete dias;
Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$243,00 a arroba. O “boi China”, R$243,00. Média de R$243,00. Vaca a R$225,00. Novilha a R$230,00. Escalas de cinco dias;
Mato Grosso — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de sete dias;
Tocantins — O “boi comum” vale R$220,00 a arroba. O “boi China”, R$230,00. Média de R$225,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$210,00. Escalas de abate de sete dias;
Pará — O “boi comum” vale R$215,00 a arroba. O “boi China”, R$225,00. Média de R$220,00. Vaca a R$200,00. Novilha a R$210,00. Escalas de abate de onze dias;
Goiás — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$240,00. Média de R$237,50. Vaca a R$220,00. Novilha a R$230,00. Escalas de abate de cinco dias;
Rondônia — O boi vale R$195,00 a arroba. Vaca a R$180,00. Novilha a R$180,00. Escalas de abate de doze dias;
Maranhão — O boi vale R$210,00 por arroba. Vaca a R$190,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de dez dias;
Paraná — O boi vale R$243,00 por arroba. Vaca a R$225,00. Novilha a R$230,00. Escalas de abate de cinco dias.
Foto: Globo Rural
Fonte: Portal DBO