No terceiro episódio da série “Semiconfinamento Eficiente”, do programa Giro do Boi, o médico-veterinário Guilherme Augusto Vieira compartilhou orientações para o desenvolvimento de uma pastagem de alto valor nutricional voltada para a prática do semiconfinamento. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes.
A pastagem de qualidade requer manejos culturais adequados, desde a preparação do solo até a escolha correta da forragem.
Tratos culturais e escolha da forrageira
Detalhe da altura do pasto com bovino ao fundo. Foto: DivulgaçãoAs dicas do especialista incluem alocar uma área para pastagem diferida—pasto designado a receber adubação específica, análise de solo e a recomendação de um agrônomo para a adubação correta.
As espécies de gramíneas escolhidas, como as braquiárias e os capins do gênero Panicum, como Tanzânia e Mombaça, devem ser tratadas para evitar tombamento e manter a produção em alta.
Estratégias de taxa de lotação e irrigação
Bovinos em área de pastagem na fazenda. Foto: DivulgaçãoPara estabelecer uma taxa de lotação eficiente, de dois a oito animais por hectare, dependendo da espécie forrageira e do animal, Vieira sugere tácticas de manejo estático, onde um lote entra e outro sai após o uso.
Recomenda-se a manutenção da pastagem com fertilização para o cultivo contínuo de volumosos de alta qualidade. Atualmente, existem pastagens irrigadas, uma nova tecnologia que está aumentando significativamente a produção forrageira.
Preparação para margens de lucro e manejo na seca
Bovinos com suplementação no cocho a pasto. Foto: DivulgaçãoMunido dessa estratégia, o produtor pode planejar a produção para aproveitar os períodos de alta demanda pelo gado e garantir o sucesso financeiro. Mesmo durante a seca, é possível manter o semiconfinamento com uso de silagens como substitutos volumosos.
Vieira conclui que o segredo para um semiconfinamento eficaz reside na manutenção de práticas sustentáveis e na utilização de recursos tecnológicos adequados, permitindo aos produtores explorar plenamente o potencial de suas pastagens.
Fonte: Giro do Boi