Consumo interno fraco coloca mercado do boi gordo em banho-maria

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Com a chegada da segunda quinzena de agosto, a tendência é de enfraquecimento da demanda interna por carne bovina, em função do menor poder aquisitivo da população, relata a Scot Consultoria. “Conhecendo esse ciclo do mercado doméstico de carne, as indústrias estão realizando compras de boi gordo conforme as suas necessidades de preenchimento de escala”, observa a Scot.

Em contrapartida, continua a consultoria, os pecuaristas brasileiros estão segurando os seus lotes de boiadas gordas, visando preços melhores neste período de entressafra de animais terminados no pasto.

Com isso, as cotações do boi gordo seguem estáveis na maioria das praças pecuárias, segundo apuração das consultorias que acompanham diariamente o setor pecuário.
Na praça de São Paulo, informa a Scot, os preços dos animais terminados seguem firmes desde a última valorização registrada na quinta-feira passada.

Dessa maneira, o boi gordo paulista está valendo R$ 230/@, enquanto a vaca e a novilha gordas são negociadas por R$ 207/@ e R$ 220/@, respectivamente (preços brutos e a prazo). O “boi-China” (base SP) está apregoado em R$ 235/@, com ágio de R$ 5/@ sobre o animal “comum”, acrescenta a Scot.

Nas demais regiões monitoradas pela Scot (são 32 praças pecuárias, incluindo São Paulo), as cotações também ficaram praticamente estáveis ao longo desta semana, com leve altas pontuais em algumas praças.

Enquanto o mercado interno tende a perder força nos próximos dias, as exportações brasileiras de carne bovina seguem em ritmo acelerado, sem sinais de enfraquecimento. Tal comportamento dos embarques, relata a Scot, está ajudando a dar sustentação aos preços do boi gordo no mercado físico.

Nos primeiros sete dias úteis de agosto, o Brasil exportou 71,4 mil toneladas de carne bovina in natura, com média diária de 10,2 mil toneladas, 26,6% superior à média diária embarcada em agosto/23.

Atacado/Varejo

Segundo a Scot Consultoria, o mercado paulista de carne com osso enfrentou desafios adicionais com a chegada do clima frio, que desestimulou as compras, agravando a já fragilizada demanda devido à redução do poder de compra dos consumidores.

“O resultado foi uma retração nas vendas no varejo e nas distribuições no atacado, com reposições de estoque praticamente paradas”, observa o engenheiro agrônomo Miguel Narbot, analista da Scot.

Além disso, continua ele, os centros de distribuição enfrentam dificuldades, com mercadorias acumuladas e atrasos nas descargas, somados a devoluções parciais ou totais por questões de qualidade.

“Este cenário sugere que o mercado deve permanecer lento ao longo da segunda quinzena de agosto, com expectativa de pouca recuperação nos preços”, prevê Narbot.

Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto na última quarta-feira (14/8):

São Paulo — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$237,50. Vaca a R$210,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abates de onze dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China”, R$230,00. Média de R$227,50. Vaca a R$205,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de nove dias;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$235,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$237,50. Vaca a R$210,00. Novilha a R$220,00. Escalas de sete dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$215,00. Média de R$212,50. Vaca a R$195,00. Novilha a R$205,00. Escalas de abate de nove dias;

Tocantins — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$195,00. Novilha a R$200,00. Escalas de abate de dez dias;

Pará — O “boi comum” vale R$210,00 a arroba. O “boi China”, R$220,00. Média de R$215,00. Vaca a R$190,00. Novilha a R$195,00. Escalas de abate de doze dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$225,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$230,00. Média de R$227,50. Vaca a R$205,00. Novilha a R$215,00. Escalas de abate de oito dias;

Rondônia — O boi vale R$190,00 a arroba. Vaca a R$175,00. Novilha a R$180,00 185,00. Escalas de abate de treze dias;

Maranhão — O boi vale R$200,00 por arroba. Vaca a R$185,00. Novilha a R$190,00. Escalas de abate de nove dias;

Paraná — O boi vale R$238,00 por arroba. Vaca a R$210,00. Novilha a R$220,00. Escalas de abate de sete dias.

Consumo interno fraco coloca mercado do boi gordo em banho-mariaFoto: Pixabay

Fonte: Portal DBO

16/08/2024

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