Degrau em degrau, boi gordo vai renovando máximas no ano

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Com uma oferta recorde de abate de bovinos durante o primeiro semestre de 2024 e preços bastante pressionados no período, o quadro atual da arroba do boi gordo em ascensão alenta o pecuarista e traz boas perspectivas aos próximos meses, relata o analista Felipe Fabbri, da Scot Consultoria.

Nas praças paulistas, segundo levantamento da Scot Consultoria, foram sete semanas de alta na cotação da arroba do boi gordo.

“Nesta semana, não foi diferente: os preços de todas as categorias de machos e fêmeas subiram, com destaque para o boi-China, agora apregoado a R$ 272/@ no mercado paulista”, informa Fabbri. Segundo ele, a semana terminou do mesmo jeito que começou, ou seja, com os preços da arroba em alta.

Nesta sexta-feira (27/9), além do animal com padrão-exportação, que registrou acréscimo diário de R$ 2/@, a cotação do boi gordo “comum” também teve valorização de R$ 2/@, chegando em R$ 267/@ na praça de São Paulo.

O preço da vaca gorda paulista registrou alta diária ainda mais forte, de R$ 5/@, atingindo R$ 245/@, enquanto a cotação da novilha ficou estável, em R$ 255, de acordo com apuração da Scot.

“A pergunta que fica é: o movimento veio para ficar?”, indaga Fabbri, que busca uma resposta nos fundamentos: “Olhando para o quadro exposto e uma expectativa de demanda por carne bovina interessante para os próximos dias – e também nos últimos meses de 2024 –, o mercado futuro indica que, “sim”, os preços deverão trabalhar firmes na virada do ano e começo de 2025”.

Segundo o analista, “ao pecuarista que amargou todo o período de fase de baixa dos últimos dois anos, com a sensação de ‘descer de elevador’, parece que, enfim, chegou a hora de subirmos uma escada para os ‘próximos andares’ novamente”.

“Com um cenário de forte seca nos últimos meses e atraso nas chuvas, além de preços dos bezerros melhores do que há um ano, formou-se uma receita perfeita para uma estação de monta mais interessante”, acrescenta Fabbri.

Embarques aquecidos

O setor de exportação de carne bovina, mais uma vez, segue apresentando ótimo desempenho, aponta o analista.

O volume exportado até a terceira semana de setembro/24 foi de 185,5 mil toneladas, com média diária de 12,4 mil toneladas, superando o desempenho médio diário do mesmo período de 2023 em 26,8%.

Para este mês de setembro, a Agrifatto projeta embarques totais de 240 mil toneladas de proteína in natura, o que representaria um novo recorde histórico para o período mensal, superando o recorde de julho/24, quando as exportações atingiram 237,27 mil toneladas.

Em agosto/24, o Brasil exportou 217,46 mil toneladas de carne bovina in natura, um avanço de 17,3% sobre o volume computado em agosto/23, de 185,36 mil toneladas, de acordo com a Secex. Foi o melhor desempenho da história para o mês de agosto.

Preços dos animais terminados apurados pela Agrifatto nesta sexta-feira (27/9):

São Paulo — O “boi comum” vale R$270,00 a arroba. O “boi China”, R$275,00. Média de R$272,50. Vaca a R$245,00. Novilha a R$255,00. Escalas de abates de nove dias;

Minas Gerais — O “boi comum” vale R$255,00 a arroba. O “boi China”, R$265,00. Média de R$260,00. Vaca a R$240,00. Novilha a R$245,00. Escalas de abate de seis dias;

Mato Grosso do Sul — O “boi comum” vale R$275,00 a arroba. O “boi China”,R$275,00. Média de R$275,00. Vaca a R$250,00. Novilha a R$255,00. Escalas de cinco dias;

Mato Grosso — O “boi comum” vale R$230,00 a arroba. O “boi China”, R$240,00. Média de R$235,00. Vaca a R$220,00. Novilha a R$225,00. Escalas de abate de seis dias;

Tocantins — O “boi comum” vale R$245,00 a arroba. O “boi China”, R$255,00. Média de R$250,00. Vaca a R$225,00. Novilha a R$230,00. Escalas de abate de seis dias;

Pará — O “boi comum” vale R$240,00 a arroba. O “boi China”, R$250,00. Média de R$245,00. Vaca a R$225,00. Novilha a R$230,00. Escalas de abate de seis dias;

Goiás — O “boi comum” vale R$255,00 a arroba. O “boi China/Europa”, R$265,00. Média de R$260,00. Vaca a R$240,00. Novilha a R$245,00. Escalas de abate de seis dias;

Rondônia — O boi vale R$245,00 a arroba. Vaca a R$225,00. Novilha a R$230,00. Escalas de abate de nove dias;

Maranhão — O boi vale R$240,00 por arroba. Vaca a R$220,00. Novilha a R$225,00. Escalas de abate de seis dias;

Paraná — O boi vale R$275,00 por arroba. Vaca a R$250,00. Novilha a R$255,00. Escalas de abate de cinco dias.

Degrau em degrau, boi gordo vai renovando máximas no anoFoto: Divulgação Marcos Mesquita

Fonte: Portal DBO

30/09/2024

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