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Foto: Raquel Brunelli/Embrapa
O ano do boi gordo foi marcado por números recordes no setor de pecuária no Brasil, com abates de bovinos e produção de carne bovina atingindo patamares históricos.
Segundo o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, esse foi um dos fatores que contribuiu para limitar avanços mais expressivos nos preços da arroba.
A estimativa de Safras & Mercado, levando em conta dados de inspeção federal, estadual e municipal, indica que o Brasil fechou o ano com abates de 34,2 milhões de bovinos, crescimento de 8% na comparação a 2022. Boa parte desse aumento foi determinado pelo abate de fêmeas, que cresceu 10,2% em relação ao ano anterior.
O analista destaca que essa percepção já estava presente nas análises realizadas no encerramento de 2022, uma vez que o pecuarista focado em cria já sinalizava para problemas de margem, apontando justamente para a ampliação do descarte nos meses que se seguiram.
Isso de fato aconteceu, gerando um adicional de oferta que produziu expressiva queda dos preços da arroba do boi gordo.
A produção de carne bovina em 2023 atingiu números históricos de 9,467 milhões de toneladas em equivalente carcaça, crescimento de 8,1% se comparado a 2022.
O analista acredita que o país fechou 2023 com embarques de 3,239 milhões de toneladas de carne bovina em equivalente carcaça, decréscimo de 3% se comparado a 2022.
Com os números mais delimitados nas exportações, houve um importante aumento na oferta doméstica de carne bovina no decorrer de 2023.
Fonte: Canal Rural