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02/12/2016
Volume de carne exportado em nov/16 é o menor desde jan/15
por: Portal DBO

Carne

Com 75,8 mil toneladas exportadas em novembro deste ano, o total de carne bovina in natura embarcada ao exterior pelo Brasil foi o menor desde janeiro de 2015 (74.032 t). Apesar disso, o preço médio, de US$ 4.432,80/tonelada, subiu pelo terceiro mês consecutivo, segundo os dados divulgados nesta quinta-feira, 1º de dezembro, pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC).
 
Em relação à proteína de frango, o faturamento e a quantidade recuaram ante o registrado em igual mês do ano passado, mas avançaram em relação a outubro de 2016. Já a carne suína teve melhor desempenho tanto em faturamento quanto em volume nas comparações mensal e anual. 

A expressiva queda nos embarques da proteína bovina pode ser atribuída ao fato de que importantes compradores, como Egito, reduziram drasticamente suas compras desde outubro, por problemas econômicos internos. Além disso, Rússia compra menos também porque nesta época do ano a água dos portos se congela, prejudicando os trabalhos logísticos.

Assim, em carne bovina in natura foram exportadas 75,8 mil toneladas, 24,1% menos do que as 99,8 mil toneladas de novembro do ano passado e 9,1% abaixo das 83,4 mil toneladas embarcadas em outubro último. A receita somou US$ 336,1 milhões, 23% menos do que os US$ 436,3 milhões obtidos em novembro de 2015 e queda de 6% ante os US$ 357,7 milhões de outubro. O preço médio pago pela tonelada, no entanto, subiu 3,4% ante outubro passado, de US$ 4.287,40/t, para US$ 4.432,80, e ficou 1,4% acima em relação à média de US$ 4.370,49/t de novembro de 2015.

Os embarques de carne de frango in natura, por sua vez, somaram 292,7 mil toneladas, 14,8% menos ante novembro de 2015, quando foram embarcadas 343,6 mil toneladas. Na comparação com outubro, no entanto, quando foram exportadas 276,3 mil toneladas, a alta foi de 5,9%.

O faturamento atingiu US$ 452,9 milhões, 11,8% abaixo dos US$ 513,657 milhões registrados em igual período de 2015 e 5,8% superior à receita de US$ 428,2 milhões de outubro. O preço médio da tonelada embarcada, de US$ 1.547,40, ficou praticamente estável ante o registrado no mês passado (US$ 1.549,50) e 3,5% maior em comparação com igual mês de 2015.

Já as vendas externas de carne suína in natura totalizaram 58,3 mil toneladas, 5,5% mais que as 55,3 mil toneladas embarcadas em novembro de 2015 e 9,4% acima das 53,3 mil toneladas de outubro/2016. A receita somou US$ 152,9 milhões, alta de 25,4% ante os US$ 122 milhões registrados em igual mês do ano passado e de 14,9% ante os US$ 133,1 milhões de outubro. No mês passado, o preço médio da tonelada ficou em US$ 2.620,7, alta de 4,9% ante US$ 2.498,40/t em outubro e de 18,7% ante os US$ 2.207,4/t em novembro de 2015.

Acumulado - De janeiro a novembro de 2016, as vendas de carne bovina totalizaram 990,3 mil toneladas, ante 976,2 mil toneladas em igual período do ano passado (+1,4%). Já o faturamento ficou em US$ 3,984 bilhões este ano, 5,8% menor que os US$ 4,231 bilhões obtidos entre janeiro e novembro de 2015.

No que tange às vendas externas de carne de frango in natura, houve alta de 3% no volume acumulado até novembro, no comparativo anual, para 3,633 milhões toneladas, ante 3,526 milhões toneladas. Em faturamento, a queda foi de 4,4%, de US$ 5,703 bilhões para US$ 5,45 bilhões.

Também no acumulado do ano, o faturamento com as exportações de carne suína in natura avançou 14,1%, atingindo US$ 1,251 bilhão ante US$ 1,096 bilhão em 2015. Em quantidade, o avanço foi de 34,6%, passando de 435,1 mil toneladas para 585,58 mil toneladas.

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