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10/11/2016
Previna o balanço energético negativo
por: Fokko Tolsma - Consultor Técnico em Gestão e Manejo de Gado Leiteiro da CRV


Um balanço energético negativo normalmente ocorre durante as primeiras 6 a 16 semanas pós-parto, dependendo da situação da vaca na propriedade. Isso significa que as necessidades nutricionais e o consumo não estão balanceados. A vaca não recebe comida nem energia suficientes e, como resultado, ela usa sua gordura corporal para manter a produção de leite.

A genética da CRV proporciona vacas que podem produzir muito leite, mas normalmente é observado que as vacas não são bem alimentadas.

Uma vaca come pelo nariz e não pela boca

Alimente as vacas somente com uma forragem de boa qualidade durante a primeira metade da lactação, tendo qualidade de 0,77 NDT por kg de matéria seca na forragem.

Forneça alimentação fresca várias vezes por dia, assim a vaca irá automaticamente para o cocho e sempre estará com o rúmen completo. Fazendas de alta produção não devem nunca deixar a forragem o dia inteiro no cocho. O risco é alto que a comida fique quente e suja e, além disso, a vaca não gosta desse tipo de alimento.

A vaca come com o nariz. O nariz da vaca é 30 vezes mais poderoso do que o nariz humano. Não ande com a bota suja no local onde a comida está disponível para a vaca e também evite que elas fiquem com os pés sujos sobre a sua própria comida, pois isso não aumentará o consumo de alimento.

Providencie concentrado suficiente até 60 dias para que a vaca não utilize muita gordura corporal. Se a vaca ganhar forragem de elevada qualidade, o nível de concentrado pode subir para 12-15 kg por dia. Tente fazer uma ração para 40 kg de leite.

É importante que o nível de proteína no concentrado não seja muito alto para prevenir acidose. A produção de leite da vaca no pico de lactação será de 45-50 kg/dia.

Consumo de matéria seca

Uma vaca de alta produção deve ter um alto consumo de matéria seca. Uma vaca de 700 kg deve comer 28 kg de matéria seca por dia (4% do seu peso vivo). Muitas vacas consomem somente de 22 a 24 kg de matéria seca, perdendo assim muita condição corporal.

Acidose ruminal

A acidose ruminal é causada principalmente por um excesso de hidratos de carbono nos alimentos para animais (concentrados com um nível elevado de grãos), em combinação com volumoso com uma baixa concentração e fibra. Isto reduz o pH no rúmen. Se o pH está abaixo de 5,5 o ambiente não está favorável para a digestão e a vaca para de digerir.

Os sinais de acidose são fezes muito macias com bolhas de ar, excesso de saliva na boca e escorrendo pela boca. A saliva da vaca contém muito bicarbonato de sódio, o que cria uma proteção no rúmen da vaca contra a acidose.

Quando as vacas estão pastando, forneça a elas durante o dia um pasto de elevada qualidade e a tarde um pasto com mais estrutura (fibra) para prevenir a acidose.

Fokko Tolsma
Consultor Técnico em Gestão e Manejo de Gado Leiteiro da CRV

Tradução: Fernanda Gutierrez

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